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Alunos do ensino médio ganham oportunidade no ramo da panificação

Atento ao apagão de mão de obra, o projeto Núcleo Avançado de Educação e Tecnologia de Alimentos (Nata), no Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz, formará, nesta segunda-feira (17/12), 94 alunos. Deste total, 52 são profissionais qualificados e certificados como técnicos de laticínios e derivados. O restante é de técnico em panificação. O projeto é uma parceria do Instituto Grupo Pão de Açúcar com as Secretarias de Educação e de Agricultura.

 

 

O Instituto Grupo Pão de Açúcar procura aproveitar todos os ex-alunos, principalmente os técnicos em panificação, já que estes atuam em área carente de mão de obra, mas, ainda assim, a colocação no mercado depende exclusivamente do profissional. O departamento de Recursos Humanos do Rio de Janeiro acompanha todos os períodos e evoluções dos alunos, do primeiro estágio até a formatura, analisando-os e selecionando-os.

 

 

Com as oportunidades geradas pela formação no Nata, os novos técnicos chegam a duplicar a renda mensal de suas famílias, independentemente se forem empregados pelo GPA, outra rede varejista ou indústria. Mas além do mercado de trabalho, a iniciativa já incentivou muitos ex-alunos a seguirem para o ensino superior. A escola, que foi classificada em primeiro lugar no município de São Gonçalo no Enem, e em terceiro no Rio no ranking de escolas estaduais, conta com 15 ex-alunos que decidiram continuar os estudos no nível superior.

 

 

Em funcionamento desde agosto de 2009, o colégio oferece dois cursos técnicos: Leite e Derivados e Panificação. O curso de Leite e Derivados foi implantado em 2009; e o de Panificação, no ano seguinte. Para 2013, o Nata pretende criar o terceiro curso, este de Manipulação de Vegetais. A escola conta hoje com duas “usinas” instaladas – espaços próprios para a fabricação de alguns produtos. A primeira delas é voltada para a produção de derivados do leite: queijo, bebidas lácteas entre outros. A segunda, para a panificação: pão light, integral, confeitaria.

 

A duração do curso é de três anos, em horário integral, das 7 às 17h30. Os alunos são admitidos após concurso, por meio de prova escrita e as aulas são planejadas em conjunto entre professores do núcleo básico e do ensino técnico. Além de terem aulas em laboratório e em uma usina que existe na própria unidade, cujo terreno foi cedido pela CCPL (Cooperativa Central dos Produtores de Leite), ao longo do curso os alunos fazem 240 horas de estágio nos supermercados que fazem parte do Grupo Pão de Açúcar, parceiro das secretarias de Estado de Educação e de Agricultura no projeto.

 

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