Vinte moradores das comunidades pacificadas Pavão-Pavãozinho e Cantagalo colocaram literalmente a mão na massa nesta sexta-feira (14/09). Depois de aprenderem a fazer diferentes tipos de massa e sabores de pizza, os alunos do Curso de Capacitação para Pizzaiolo – oferecido pelo Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP-Rio), da Secretaria da Casa Civil – colocaram em prática os ensinamentos adquiridos nas aulas.
Como a maioria não tinha conhecimentos prévios, o curso partiu “do zero”, começando por noções de higiene e manipulação de alimentos. E para quem não tinha intimidade com a cozinha, a experiência teve sabor especial: uma nova perspectiva de carreira.
– Eu decidi fazer o curso por curiosidade. No início, meu objetivo era apenas fazer para a minha família e amigos, mas o curso foi tão legal que eu já penso em fazer disso uma profissão – disse Henrique Silva Alves, de 42 anos.
Com 22 anos de experiência em gastronomia, o chef Ananias Romão conta que os aprendizes de pizzaiolo evoluíram rapidamente.
– Eles chegaram aqui já querendo aprender na prática e se saíram muito bem. Com certeza, eles vão sair do curso em condições de dar o primeiro passo profissional no mundo da gastronomia – afirmou o professor, que presta consultoria a restaurantes.
Através de uma parceria com o Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio), os alunos serão encaminhados para entrevistas de emprego.
– A novidade é que os moradores que não estão empregados já vão sair daqui com inserção imediata no mercado de trabalho. Além do SindRio, nós tivemos o apoio de empresários da região, principalmente do polo gastronômico de Copacabana e Ipanema. Nosso objetivo é viabilizar a profissionalização e a geração de renda – afirmou a gerente do Trabalho Social do PAC, Rose Gutlerner Saisse.
Aprimoramento profissional
Outros três cursos na área de gastronomia já tinham sido realizados nas comunidades: auxiliar de cozinha, garçom e lancheiro. A moradora Ana Carolina Gonçalves, de 24 anos, participou de dois deles e já está empregada há nove meses em um restaurante. Mesmo assim, a jovem se inscreveu no curso de pizzaiolo com o objetivo de se aprimorar profissionalmente.
– O curso ampliou a minha visão porque aprendi coisas novas como fazer uma boa massa de pizza. Acredito que isso vai me ajudar muito porque vou ter mais oportunidades já que tenho mais qualificação – disse a ajudante de cozinha.
Trabalhando há três meses em uma pizzaria de Copacabana, Francisco Charles de Sousa, de 21 anos, não conhecia alguns segredos para fazer pizza.
– Eu não sabia, por exemplo, o “ponto” da massa, mas aprendi os macetes aqui. Vim aperfeiçoar meus conhecimentos e levá-los para o meu trabalho – contou o jovem.
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