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Preço do pescado no Rio deve cair

O preço do pescado vendido em feiras livres, supermercados, restaurantes e bares no Rio de Janeiro deve cair até 25% durante a sexta edição da Semana do Peixe, campanha promovida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) em todo o país para estimular o consumo do produto. A iniciativa foi lançada nacionalmente , mas as ações no estado serão intensificadas apenas a partir da próxima semana.

De acordo com o superintendente do ministério no Rio, Jayme Tavares, as reduções mais expressivas devem ser observadas nos preços de espécies populares, como a sardinha e os camarões menores.

– Nesse caso temos maior margem de negociação com os donos dos estabelecimentos. Eles conseguem reduzir os preços com mais facilidade – explicou.

A programação no Rio ainda está em fase final de definição, mas Tavares adiantou que haverá festival de degustação em locais de venda específica de peixes, como o Mercado São Pedro, em Niterói, na região metropolitana, e em feiras livres.

Também serão montadas tendas na orla carioca para informar a população sobre os benefícios do consumo do peixe e oferecer orientações sobre a compra e o preparo do produto. Haverá ainda serviço de medição da pressão arterial.

De acordo com o presidente da Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro, Aylton Fornari, embora as negociações ainda estejam em andamento, esta semana boa parte dos supermercados já começou a remarcar o preço do produto, conferindo uma redução de aproximadamente 5%.

O consumo de pescado fluminense, que chega a 23 quilos por habitante por ano, é o segundo maior do Brasil, atrás apenas do verificado na Região Norte. Esse volume, estimado pelo MPA, supera o total recomendado pela Organização das Nações Unidas (ONU), de 12 a 13 quilos per capita anuais.

Apesar disso, a produção no estado do Rio ainda é considerada reduzida e o pescado consumido é, na maior parte das vezes, procedente de estados como o Pará, o Espírito Santo e Santa Catarina.
 

Fonte: Governo do Estado do Rio