Até quinta-feira (05/04), 40 alunos participam de um curso gratuito de Educação Alimentar no Restaurante Cidadão da Cidade de Deus. Promovido pela Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos e pelo Serviço Social de Indústrias (Sesi), a oficina faz parte do programa Cozinha Brasil, que é composto de aulas práticas e teóricas sobre o melhor aproveitamento dos alimentos.
A superintendente de Segurança Alimentar e Renda da Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos, Cláudia Fernandes, informou que o objetivo do curso é levar para a população assistida, principalmente àquelas que residem ao entorno do restaurante, este tipo conscientização alimentar.
– A partir deste curso a pessoa aprende a se alimentar melhor e com um custo menor. Esta iniciativa é essencial para esta população de alta vulnerabilidade social, que mostra um grande interesse em relação a este assunto. Em menos de uma semana de divulgação da oficina, aproximadamente 100 pessoas se inscreveram para participar – disse.
O horário das aulas é das 9h às 12h e das 13h às 16h. O curso é voltado para os maiores de 16 anos. Os participantes experimentam as preparações realizadas na aula no final do dia e recebem livro de receitas ilustrado com fotos e dicas de congelamento, grupos alimentares e combinações de cardápios.
– Eu não sabia muitas coisas sobre alimentação e o reaproveitamento destes. Por exemplo, eu desconhecia que se dourasse muito o alho e cozinhasse muito os legumes, eles perdiam todos os seus nutrientes. Quanto mais cru os alimentos ficarem, melhor – contou a aluna Maria Oliveira, de 56 anos.
O programa Cozinha Brasil é uma iniciativa que se espelhou no programa Alimente-se Bem, do Sesi do Estado de São Paulo, que tem como meta incentivar uma alimentação de alto valor nutritivo e baixo custo, introduzindo no preparo dos alimentos partes como caule, talos, cascas, folhas e sementes que geralmente são desperdiçadas.
– Este curso mostra a possibilidade de associar sabor, qualidade nutricional e baixo custo na alimentação. Os alunos utilizam tudo o que antes jogavam fora para preparem variados pratos – contou a nutricionista fiscal do Estado, Flávia Costa.
A aluna Lúcia Alves revelou que resolveu se inscrever no curso para abrir o seu leque de conhecimento no que diz respeito de como reaproveitar os alimentos.
– O meu sonho era poder ter cursado uma faculdade de Nutrição. Agora eu tenho uma oportunidade de poder estudar um pouco mais sobre frutas, legumes e verduras. Sempre gostei de cozinhar. Estou muito feliz – disse.
Monitora de Programas Especiais do Sesi, Natália Coelho revelou que durante as aulas que ministra são discutidos diversos temas, como o de diminuir fatores de risco no que se refere aos cuidados na hora de preparar os alimentos.
– Os alunos são muito participativos. As aulas são dinâmicas e todos eles também dão muita sugestão – contou.
Fonte: Governo do Rio