Cerca de 40 pessoas – entre engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas de todo o estado do Rio de Janeiro – concluíram, em Santo Antônio de Pádua, na região noroeste, o treinamento sobre Tecnologia Social de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (Pais). O aprendizado do novo conceito de produção agrícola sustentável, realizado na Agrovila Floresta, zona rural da cidade, de 14 a 17 de novembro, será repassado a todo o território fluminense.
A Pais está inserida no projeto Unidades Familiares de Produção Agrícola Sustentável, uma parceria entre o Sebrae, a Fundação Banco do Brasil (FBB) e o Ministério da Integração Nacional (MIN). Seu objetivo é melhorar a qualidade de vida e proporcionar sustentabilidade para as comunidades atendidas. Além disso, a tecnologia social estimula a prática da agricultura orgânica, por meio de processo produtivo sem o uso de agrotóxicos.
Atualmente, a Pais está testada e implantada em sete mil unidades no Distrito Federal e em 21 estados brasileiros, numa parceria do Sebrae, FBB, MIN, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Secretaria Estadual de Abastecimento, Agricultura e Pesca, Emater Rio, Superintendência das Micro Bacias e prefeituras municipais.
A iniciativa é uma forma de contribuir para a fixação do homem no campo. Graças a ela, 143 unidades de produção agroecológica serão implantadas no noroeste fluminense, com o desenvolvimento da agricultura familiar sem uso de agrotóxicos, integrada à criação de animais e à utilização de insumos produzidos na própria propriedade, preservando a qualidade do solo e as fontes de água e, ainda, garantindo alimentação saudável e renda para os produtores.
A Pais prevê o seguinte passo a passo: escolha e preparação do terreno, seleção das culturas, demarcação do galinheiro e dos canteiros circulares, construção do galinheiro, preparação dos canteiros, uso de energia (solar, se possível), sistema de irrigação por gotejamento, compostagem para produção de adubos naturais, quintal agroecológico, associativismo e comercialização.
Fonte: Sebrae